お麩ラスク(給食室)

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今日の15時のおやつは、お麩ラスクでした。初めての献立でしたが、子どもたちも喜んで食べてくれて、おかわりする子で行列になっていました。乾燥したままの麩を使うので、パンのラスクより短時間ででき、食感もサクッと軽いです。甘さ控えめなので、子どものおやつにぴったりです。ぜひ、ご家庭でも作ってみて下さいね!

(子ども一人分)

麩 6g、バター 8g、グラニュー糖 2g

※こども園ではアレルギー対応のため、バターではなく乳不使用のケーキマーガリンを使用しました。

①溶かしたバターに、乾燥したままの麩を浸す。

②バターが全体にしみ込んだら、グラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。

③オーブンシートを敷いた天板に、重ならないように並べる。

④180℃のオーブンで5分焼く。