今日の給食はお楽しみ献立で、鮭の混ぜ寿司、イカフライ、小松菜とりんごの黒ごま和え、マスカット、すまし汁、15時のおやつはじゃが団子(みたらし味)、牛乳でした。
鮭の混ぜ寿司は、生鮭を焼いてほぐし、コーン、枝豆、人参を入れて、色とりどりにしました。マスカットは、瀬戸南高校でうめ組さんがマスカット狩りをした時のものです。
おやつのじゃが団子は、じゃがいもに片栗粉と小麦粉を練りこんで茹でることで、もちっと感を出しています。こども園では誤嚥防止のため、白玉粉は使用せず、片栗粉や小麦粉で代用しています。今日は十五夜ということで、みたらし団子風にしました。新メニューでしたが、甘いたれとからめて子どもたちもよく食べてくれました。