8月6日のおやつは、子どもたちがリクエストしてくれたチョコチップクッキーと牛乳でした。サクサクとした食感でいつも子どもたちに大人気!生地はホットケーキミックスの甘さのみで砂糖不使用です。卵も不使用で作り方も簡単なので、是非お家でも作ってみて下さいね。
材料(約20枚分)
無塩バター…70g(子ども園ではマーガリン使用)
ホットケーキミックス…150g
牛乳…70ml(子ども園では豆乳使用)
チョコチップ…100g
①バターは室温に戻してボウルに入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。
②バター→ホットケーキミックス→牛乳→チョコチップの順で加えて混ぜ合わせ、1つにまとめる。(やわらかい生地が出来ます。)
③天板にオーブンシートを敷き、②の生地をスプーンを使って落とし、170℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。