チョコチップクッキー(給食室)

792

8月6日のおやつは、子どもたちがリクエストしてくれたチョコチップクッキーと牛乳でした。サクサクとした食感でいつも子どもたちに大人気!生地はホットケーキミックスの甘さのみで砂糖不使用です。卵も不使用で作り方も簡単なので、是非お家でも作ってみて下さいね。

材料(約20枚分)

無塩バター…70g(子ども園ではマーガリン使用)

ホットケーキミックス…150g

牛乳…70ml(子ども園では豆乳使用)

チョコチップ…100g

①バターは室温に戻してボウルに入れ、泡立て器でやわらかくなるまで練る。

②バター→ホットケーキミックス→牛乳→チョコチップの順で加えて混ぜ合わせ、1つにまとめる。(やわらかい生地が出来ます。)

③天板にオーブンシートを敷き、②の生地をスプーンを使って落とし、170℃に予熱したオーブンで約15~20分焼く。