焼く前 焼き上がり
今日の15時のおやつはミニメロンパンと牛乳でした。卵乳不使用のメロンパンで、発酵なしで簡単に作れます。初めての献立でしたが、子どもたちもよく食べてくれました。レシピを載せておくので、是非作ってみて下さいね!
ミニメロンパン(5個分)
【材料】
A(小麦粉 100ℊ、コーンスターチ 大さじ1杯、ベーキングパウダー 小さじ1杯、砂糖 25ℊ) 絹ごし豆腐 18ℊ、豆乳ホイップ 50㏄、グラニュー糖 5ℊ
【作り方】
①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。
②絹ごし豆腐と豆乳ホイップを混ぜる。
③②に①を加えて生地を作り、5個に丸める。
④皿にグラニュー糖を入れ、生地の片面にグラニュー糖をつける。
⑤天板にクッキングシートを敷き、グラニュー糖のついている面を上にして並べ、ナイフ等でメロンパンのように格子模様をつけ、残ったグラニュー糖をかけて190℃位のオーブンで15分程度焼く。※オーブンの機種によって温度・時間は調節して下さい。