ミニメロンパン(給食室)

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焼く前 焼き上がり

今日の15時のおやつはミニメロンパンと牛乳でした。卵乳不使用のメロンパンで、発酵なしで簡単に作れます。初めての献立でしたが、子どもたちもよく食べてくれました。レシピを載せておくので、是非作ってみて下さいね!

ミニメロンパン(5個分)

【材料】

A(小麦粉 100ℊ、コーンスターチ 大さじ1杯、ベーキングパウダー 小さじ1杯、砂糖 25ℊ) 絹ごし豆腐 18ℊ、豆乳ホイップ 50㏄、グラニュー糖 5ℊ

【作り方】

①ボウルにAを入れてよく混ぜ合わせる。

②絹ごし豆腐と豆乳ホイップを混ぜる。

③②に①を加えて生地を作り、5個に丸める。

④皿にグラニュー糖を入れ、生地の片面にグラニュー糖をつける。

⑤天板にクッキングシートを敷き、グラニュー糖のついている面を上にして並べ、ナイフ等でメロンパンのように格子模様をつけ、残ったグラニュー糖をかけて190℃位のオーブンで15分程度焼く。※オーブンの機種によって温度・時間は調節して下さい。