岡山郷土料理(給食室)

644

今日のお楽しみ献立は岡山郷土料理で、蒜山おこわ、ほきフライ、小松菜とりんごの黒ごまあえ、大根のコトコト煮、青りんごゼリー、黄ニラのすまし汁でした。15時のおやつは、フルーツの入ったクリームのケーキと麦芽豆乳でした。蒜山おこわには、鶏肉や山菜、きのこ、栗の甘露煮などさまざまな食材が入っています。もち米も入っているので、もちもちした食感で美味しいです。すまし汁には岡山特産の黄ニラを入れました。青ニラと比べると、甘くて美味しいですよね。今日の献立はどれも人気で、ほとんど完食でした。給食を通して、岡山特産の食材や文化を知ってもらえたらと思います。