手作りピザ(給食室)

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今日の給食は、かき揚げ、こんにゃくの金平、ほうれん草の磯和え、田舎汁、ご飯、15時のおやつは手作りピザ、牛乳でした。おやつのピザは、風の会でも作ったピザで、発酵なしで簡単に作ることができます。パンのようにふわっと出来上がり、子どもたちにも大人気でした。レシピを載せておくので、ご家庭でも是非作ってみて下さいね!

【材料】(直径約20cm1枚分)

A(強力粉 75g、薄力粉 57g、ドライイースト 3g、バター 20g、水 75cc)

好きな具材(今回はツナ、玉ねぎ、ピーマン、コーン、チーズ、ケチャップで作りました。)

【作り方】

①Aを合わせて、耳たぶのやわらかさになるまで、よくこねる。

②フライパンにクッキングペーパーを敷き、①をのばす。

③フォークで全体に穴をあける。

④ケチャップを塗り、具をのせる。中火よりやや弱火で12分焼く。(こども園では、200℃のオーブンで13分焼きました。時間は調整して下さい。)