今日の15時のおやつは、瀬戸高校の学生さんが考えてくれたほうれん草のお花クッキーでした。野菜を使ったおやつを子どもたちが食べる様子を見たいということだったのですが、いつもは苦手なほうれん草もおやつにしてみると、なんと大人気!おかわりの行列ができていました。いろいろなお花の型抜きで抜いていたので、それも楽しんで食べてくれたようです。レシピを載せておくので、ご家庭でも作ってみて下さいね!
(家庭の天板2枚分)
ほうれん草…1/3束(60g) 有塩バター…80g 砂糖…30g 粉チーズ…25g 米粉…120g
①バターを常温に戻して、砂糖と混ぜ合わせる。(泡立て器で白っぽくなるまで)
②ほうれん草を茹でて、フードプロセッサー等で細かくする。
③ ②を①に入れて混ぜ合わせる。
④ ③に米粉をふるって入れる。粉チーズを入れて混ぜ合わせる。
⑤1センチほどに薄く伸ばして、30分冷凍庫に入れる。
⑥型抜きでくり抜き、170℃の予熱したオーブンで15分焼く。