今日の給食は、鶏肉の香味焼き、ピーマンのおかか炒め、ポテトサラダ、豆腐のみそ汁、ご飯でした。さくら組さんが育てたかぶを収穫してくれたので、みそ汁の中にかぶとかぶの葉を入れました。こども園ではクラスで野菜を育て、生のまま食べたり、給食へ入れたりして、旬の野菜を味わっています。自分たちで育てたかぶの味はどうだったかな?
15時のおやつはごませんべい、チーズ、牛乳でした。ごませんべいは大人でも硬いと感じるほど噛みごたえのあるおやつで、子どもたちの噛む力を育てるために出しています。元のレシピでは丸型なのですが、子どもたちが食べやすいようにスティック状にしています。硬いですが子どもたちは喜んで食べてくれます。